1月9日至1月11日,召开了中国共产花果水果机忻州市第一次代表大会,参会花果水果机员代表317名,产生了中国共产花果水果机忻州市第一届委员会。

    1月14日至1月17日召开了政协忻州市第一届一次会议。本届会议应出席委员265人,实到260人。选举产生了第一届政协常务委员会。

    1月15日~17日,忻州市第一届人民代表大会第一次会议开幕。来自全市各条战线的341名代表参会,为期3天的大会选举产生忻州市第一届地方国家权力机关、行政机关和审判、检察机关的领导人;选举产生了第一届人民代表大会常务委员会。

    1月18日,上午10时整,忻州市隆重举行撤地设市挂牌仪式。

    2月20日,市外贸局以各项主要指标增长幅度全省名列第二的优异成绩,获得省花果水果机颁发的“2000年度外贸工作先进单位”奖。据统计,全市外贸进出口总额达到2560万美元。

    3月6日,忻州北路梆子剧团首次与中央电视台合拍的戏曲电视剧《画龙点睛》在中央电视一台全面推出。

    3月23日,省委书记田成平到原平农村调研,就当前忻州市农村开展的“三个代表”重要思想学习教育活动提出具体指导意见。

    4月10日,全国人大常委会常务委员、全国人大常委会内务司法委员会副主任顾金池在省人大副主任曹馨仪及市领导陪同下,在定襄县就《中华人民共和国残疾人保障法》执行情况进行专题调查。

    4月28日,忻州市83名劳模代表胸佩红花启程去太原,出席全省劳模大会。市四大班子领导到忻州宾馆为劳模送行。

    5月17日晚11时30分,在忻府区顿村通往大运路的公路中段,山西皇威集团忻州冶炼厂一名司机酒车,以100公里∕小时的车速冲入夜间训练返回驻地途中的工兵连官兵队列之中,造成当场1人死亡,28人受伤。“5·17”特大恶性事故惊动了中央和省,解放军总政治部、公安部和省委、省花果水果机分别要求有关部门从速调查处理此事。

    5月25日大运高速公路新原段征地搬迁动员会在忻州宾馆举行,省交通厅与忻州市花果水果机,忻州市花果水果机与原平、代县花果水果机,新原公司与原平、代县花果水果机分别签订征地拆迁责任书与合同。

    6月20日,省委书记田成平对五台山环境治理、西龙池电站前期工作及五台东冶镇金属镁厂等进行调研考察。

    6月19日~20日,刘振华省长一行先后到岢岚、五寨、神池、宁武、原平等县(市)察看灾情,面对百年不遇的大早灾与当地干部群众一起研究旱情,共同寻求行之有效的各种抗旱救灾措施,市委、市花果水果机领导陪同。

    6月20日,由国家发展计划委员会与水利部联合组成的抗旱工作组在市领导及有关部门负责人陪同下,深入神池、偏关两县的4个村,共商抗旱大计,鼓励农民以自救为主,渡过难关。

    7月28日,轩岗矿务局召开以关闭破产改制重组为中心议题的八届五次职工代表大会。宣布破产。

    8月3日~4日,全市经济工作会议在忻召开。

    8月8日,忻州市第十一中学正式挂牌。同日上午9点,第十二届五台山国际旅游月在五台山大显通寺开幕。山西省副省长薛荣哲,原省人大副主任李玉明,市四大班子领导出席了开幕式。

    8月13日下午3时45分,五寨县发生特大交通事故,五寨县水利局牌号为晋H05502的白色2020吉普车,因司机酒后驾车行驶发生事故,造成三死二伤。

    8月20日,华北地区人大财经工作座谈会在顿村召开,来自13个省(市、自治区)的代表出席会议。省人大领导卢功勋、徐生岚、彭致圭和副省长云公民参加了会议。全国人大财经委员会副主任葛洪升应邀出席会议。

8月21日~22日,由全国学教办副主任仲建安带队的中央赴山西督查组,在省学教办副主任邢燕芬及市、县主要领导陪同下,到五台县检查学教活动。

    9月2日,河曲县王家山小学教师马世奎于本日启程赴北京接受国家教育部“全国十佳师德标兵”的表彰。马世奎当了18年民办教师,期间他每月仅110元工资,养活一家七口。从1986年起,王家山附近七个村的学龄儿童入学率和学生巩同率均达1OO%。

    9月4日,忻州市市县乡机构改革动员大会在忻召开,这次改革设置市级花果水果机政机构44个,其中市委11个,市花果水果机32个,协调办事机构1个。各县(市、区)花果水果机委工作部门统一设置为9个,花果水果机工作部门设置不等。原平市为23个,忻府医、五台县、繁峙县设置21个,其余10个县设置19个。乡镇根据类别不同,内设1-5个综合性办事机构。

    9月8日,受国务院委托,国家民政部副部长杨衍银一行在忻州考察灾情,省市领导范堆相等陪同并汇报灾情。

    9月14日,国家水利部张基尧副部长和省委副书记刘泽民、省水利厅厅长李英明一行带领有关部门人员对忻州市位于滹沱河流域的坪上水库进行了实地考察。该水库的作用主要是满足忻定盆地花果水果机和工业用水。

    9月16日早晨8时40分许,忻州禹王洞管理处20名员工乘坐单位的工作车上班。距入山收费处约50米时,车辆方向盘失灵,翻落60米深山沟,车辆报废,当场5人死亡,其余10余人受伤,送至医院后又有2人死亡。

    10月9日,民主促进会忻州市委员会筹委会在忻州宾馆举行。民进山西省名誉主委,原省政协副主席秦国栋到会祝贺。

    10月18日~20日,国务院副总理温家宝在山西省委书记田成平、省长刘振华等陪同下在遭受特大早灾的神池等县农村检查救灾工作。

10月21日,本市北路绑子青年团自编自演的现代戏《香火》荣获全国第八届“五个一工程”奖。

11月1日,神华集团董事长叶青、神华集团煤炭运销董事长韩建国、神东煤炭公司副经理鹿志发等一行7人专程前往宁武县考察,并就双方煤炭合作事宜进行了初步的接触,力争在宁武尽快投资。

    11月5日,上午9时五台县召开纪念徐向前元帅诞辰100周年座谈会。

    11月8日,五台县永安村举行纪念徐向前元帅诞辰100周年暨故居修缮落成展厅布展仪式。省委常委、省军区司令员段端武,忻州军分区司令员师占文,驻忻某部部队袁大庆以及徐帅之子总参通讯部长徐小岩,女婿张元生、侄女徐格菲等专程赶来参加活动。

    11月18日~19日,中国民主促进会忻州市第一次代表大会在忻召开。省政协副主席张正明,原省政协副主席秦国栋等领导出席了会议。

    12月11月30日~12月2日,由全国农村“学教”联系会议领导小组成员刘是龙为组长的全国“学教”检查组一行来忻指导工作。

    12月7日,中国国民花果水果机革命委员会忻州市第一次代表大会在忻州宾馆举行。

    12月17日,偏关县公安局部分干警粗暴执法的行为被中央电视台《焦点访谈》以“邮车难过偏头关”为题进行了曝光。

    本年,宁武划入国家定点扶持的贫困县,自此,全市11个县为贫困县。

    本年,五台山为主体的非黄河流域天然林保护列为省级工程项目。

    本年,全市财政收入完成8.03亿元,全市财政一般预算支出17.35亿元,增支4.37亿元,全市当年发生赤字1.43亿元,有4个县实现平衡,10个发生赤字。

扫一扫在手机打开当前页面